임신을 하게되면 산모와 태아의 건강을 위해 유의해야 할 음식이나 과일들이 많다고 알려져 있습니다.
하지만 실제로는 과일의 종류보다는 산모의 건강 상태에 따른 섭취량이 중요합니다.
오늘은 임산부가 과일 섭취 시에 주의할 점과 하루 섭취량이 얼마나 되는지 자세히 설명해드리도록 하겠습니다.
임산부에게 해로운 과일
당도가 특히 높은 과일
현대에는 당도가 높은 과일들이 정말 많이 나오고 있습니다.
과일의 유전자를 변형시켜서 Brix를 높이는 것 입니다.
마트에서는 Brix를 표기하여, 과일을 판해하는 경우가 많기에
자세히 살펴보고 구매하셔야합니다.
만약 당도가 너무 높은 과일을 계속해서 섭취하게 된다면,
산모에게 임신성 당뇨가 올 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
탄닌 함량이 높은 과일
탄닌의 함량이 높은 과일로는 가을철에 사랑받는 '감'이 있습니다.
감은 탄닌 성분을 다량 포함하는데, 탄닌은 체내 철분의 흡수를 방해하는 요소입니다.
그로 인해 철분이 다량 필요한 임산부에게는 좋지 않은 과일입니다.
탄닌은 감, 포도, 사과, 딸기, 석류, 자두 등 다양한 과일에 많이 들어있습니다.
찬 성분이 강한 과일
여름 제철 과일 중 참외나 수박, 멜론 등 찬 성분이 강한 과일은 임산부에게 좋지 않은 과일입니다.
임산부는 몸을 따뜻하게 유지해야하기 떄문에 찬 성질의 과일을 다량 섭취한다면 면역력 저하를 일으킬 수 있어서
주의가 필요합니다.
찬 성분의 과일로는 배, 수박, 참외, 멜론, 레몬, 망고, 파인애플이 있습니다.
이렇게 정리를 하다보면 대부분의 과일을 먹으면 안되나?라는
생각을 하실 수 도 있지만, 그렇지 않습니다.
각자의 건강 상태를 고려하여 적절히 섭취해야 한다는 이야기입니다.
임산부 과일 장단점
수박
수박은 대표적인 여름 제철 과일로 찬 성분이 많아서 대부분 임신 중에는 먹으면
안된다고 이야기하는 경우가 많습니다. 하지만 실질적으로 수분이 풍부하기에 임산부들이
섭취해도 좋은 과일입니다. 다만 조심해야할 부분이 있기에 장 단점을 정리해드리겠습니다.
수박이 산모에게 좋은 이유는 수분이 풍부하여 임산부의 수분 섭취에 좋습니다.
또한 주수에 비해 작은 아이가 성장하는데도 크게 기여합니다. 그렇기 때문에 주수에 비해 태아가
작다면 적절히 수박을 섭취해주는 것이 좋습니다.
수박이 산모에게 해로운 이유는 바로 찬 과일이기 때문입니다.
임산부는 몸을 따뜻하게 유지해야하는데, 과도하게 찬 성분의 과일을 섭취한다면
배앓이를 하거나 소화기능에 문제가 생길 수 있기에 과도한 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
또한 당성분이 높기 때문에 임신당뇨를 일으킬 수 있기에 자제하는 것이 좋습니다.
참외
참외 역시 찬 성분의 과일로 임산부에게 좋지 않다는 이야기가 많습니다.
하지만 이 역시 과도하게 섭취하지 않는다면 문제가 되지 않습니다.
참외가 임산부에게 좋은 점은 엽산이 풍부하기 때문에 태아 성장에 도움을 줍니다.
또한 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 좋으며 칼륨이 들어있어서 나트륨 배출을 도와주기에
산모의 이뇨작용에 좋습니다.
또한 참외는 비타민 A와 C 그리고 항산화제가 풍부하기 떄문에 눈과 신경 발달에도 도움을 줍니다.
참외가 산모에게 해로운 이유는 앞서 말씀드린 것 처럼 찬 성분의 과일이기 때문입니다.
과도하게 섭취하게 된다면 배탈이나거나 이뇨 작용으로 소변이 자주 마려울 수 있으며,
특히 참외의 씨는 설사를 유발할 수 있기 떄문에 씨는 모두 제거하고 먹는 것이 좋습니다 .
감
감은 탐닌 함량이 높기에 임산부에게 꼭 필요한 철분 흡수를 억제하는 작용을
하기 때문에 임산부는 먹으면 안되는 과일로 알려져 있습니다. 하지만 과도한 양을
먹는 것이 아니면 괜찮습니다.
감이 임산부에게 좋은 점은 비타민 C의 함량이 높기 떄문에 바이러스에 대한 면역력과
저항력을 높여 감기를 예방할 수 있습니다. 또한 망간을 포함하여 신진대사를 촉진합니다.
감이 임산부에게 해로운 점은 앞서 말씀드린 탄닌 성분이 있습니다.
철분의 흡수를 억제하기 때문에 감을 섭취하신다면 하루에 1개 이상 먹지 않는 것이 좋습니다.
결국 감은 하루에 1개 이하를 섭취하는 것이 좋으며 가급적으로는 일주일에 2개 이상 먹지 않는 것이
산모와 태아 건강에 좋습니다.
파인애플
임산부에게 파인애플을 먹지 말라고 하는 이유는 바로 파인애플의 심지에 있습니다.
파인애플의 심지에는 단백질을 녹이는 브로멜린 성분이 있는데, 이는 태아의 성장을 방해할 수 있습니다.
통조림 파인애플 같은 경우 심지가 제외됐음은 물론이며, 브로멜린 성분이 대부분 파괴되기에
안심하고 드셔도 좋습니다.
결론
사실 임산부에게 해로운 과일이라는 것은 없습니다. 다만 건강 상태에 따른 섭취량이 중요한 것입니다.
산모와 태아의 건강을 지켜줄 수 있도록 과일 섭취 가이드를 안내해드리겠습니다.
1. 당분이 많은 과일은 먹지 않기
2. 하루치 적정 기준을 지키며 섭취하기
3. 과일은 식사 후 바로 섭취하지 않고, 약 2시간 이후 섭취하기
4. 주스보다는 생 과일로 섭취하기
5. 과일의 씨나 심지는 최대한 섭취하지 않기
이와 같이 섭취 가이드를 지키며, 과일을 섭취하신다면 태아와 산모의 건강에 좋을 것 입니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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