탈모의 원인과 해결 방법에 대해서 알아보기 전에 모발 성장 주기를 이해하는 것이 중요합니다. 모발은 성장기(성장), 퇴행기(과도기), 휴지기(휴식) 단계를 포함안 여러 단계를 거칩니다. 이 주기의 중단으로 인해 탈모가 발생하는 것이라고 할 수 있습니다.
탈모의 일반적인 원인
- 유전적인 경우
- 호르몬의 불균형
- 스트레스
- 건강 이상
이와 같은 요인은 모발 성장주기를 방해하고 과도한 탈모로 이어질 수 있습니다.
탈모에 좋은 음식
건강한 모발을 유지하려면 균형 잡힌 식단이 중요하다고 할 수 있습니다. 비타민과 미네랄 부족과 같은 영양 결핍은 곧 탈모로 이어질 수 있습니다. 식단에 올바른 영양소가 포함되어야 탈모를 방지할 수 있습니다.
비오틴이 풍부한 식품
- 계란 노른자
- 견과류
- 콩류
- 동물의 간
- 고구마
- 버섯
- 바나나
- 브로콜리
- 효모
- 아보카도
비오틴은 모발 건강에 필수적인 수용성 비타민B 입니다. 비오틴은 비타민B7 또는 비타민H라고도 불리며, 비타민 H는 독일어로 머리카락과 피부를 의미하는 약자를 의미합니다.
비오틴은 음식으로 부터 얻어야하는 수용성 비타민으로, 비오틴 결핍을 예방하여 피부 및 눈, 모발, 뇌의 건강을 챙기는 것이 현명할 것 입니다.
오메가-3 지방산
- 연어
- 치아씨드
- 호두
오메가-3는 심혈관 건강, 뇌 기능 향상, 염증 제어 등 신체에 많은 도움을 주는 중요한 영양소입니다. 또한 오메가-3는 두피와 모발에도 영향을 미치는데, 모낭에 영양을 공급하고 모발 성장을 촉진시키는 역할을 합니다.
실질적으로 현대인들은 생선이나 견과류를 자주 섭취하지 않는 경우가 많기 떄문에, 오메가-3 영양제를 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
철분이 풍부한 식품
- 붉은 살코기
- 닭고기, 칠면조 등의 가금류
- 참치, 연어
- 시금치, 케일 등의 야채
- 콩, 병아리 콩 등
철분은 폐에서 신체의 다른 부분으로 산소를 운반하는 적혈구의 단백질인 헤모글로빈의 주요 구성 요소입니다. 철분이 충분하지 않으면 신체가 건강한 적혈구를 생산할 수 없어 다양한 건강 문제가 발생합니다.
철분 결핍은 피로, 쇠약, 창백한 피부, 손톱의 갈라짐, 탈모 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.
비타민 E
견과류 및 씨앗류(아몬드, 해바리기씨, 헤이즐넛 등)
식물성 기름(해바라기유, 올리브유, 홍화유 등)
아보카도
생선(언어와 송어 등)
호박
키위
빨간 피망
비타민 E는 산화 스트레스로부터 모발을 보호할수 있는 항산화 특성을 갖고 있습니다. 위에 나열된 음식들을 식사에 포함한다면, 충분한 비타민 E를 섭취할 수 있으며, 항산화 작용을 통해 탈모를 예방할 수 있습니다.
아연
- 굴
- 해산물(게,랍스터,홍합 등)
- 쇠고기(붉은 고기)
- 가금류(닭고기, 칠면조 등)
- 돼지고기
- 콩(병아리콩,렌즈콩,강낭콩 등)
- 유제품
- 계란
- 통곡물(쌀,밀,귀리 등)
- 시금치
- 버섯
아연은 모발을 건강하는데 필수적인 요소입니다. 손상된 조직을 복구하고 모낭 주변의 기름샘을 최적의 상황으로 유지할 수 있도록 도와줍니다. 아연은 굴, 쇠고기, 콩과 같은 음식을 통해 공급할 수 있습니다.
정리
탈모 예방을 위해서는 비오틴, 오메가-3, 아연, 철분 등 다양한 영양소를 충분히 섭취해주어야합니다. 하지만 실질적으로 이 모든 영양소를 채우기 위해 음식을 찾아서 먹기에는 쉽지 않습니다. 부족한 영양소를 위해 영양제를 섭취하거나, 혹은 다양한 영양소를 갖고 있는 음식을 섭취하는 것이 현명할 것 입니다.
- 붉은 살코기
- 가금류
- 시금치 및 케일 등 야채
- 연어, 참치 등 붉은 생선
- 아보카도
제가 정리해드린 이 5가지 음식은 탈모 예방에 좋은 성분들이 다양하게 들어있습니다. 위의 5가지 음식을 포함한 식단을 구성하여 탈모를 예방하고, 또 호전되시기를 바라겠습니다.
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