현대의 사람들은 중성지방의 수치가 높거나, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치가 높은 경우가 많습니다. 그로 인해 수 많은 질병에 노출되고 있는 것이 현실입니다. 그러한 이유는 현대인의 식습관에 의한 것 입니다. 과거의 인간은 육류보다는 채식 위주로 생활하고, 적절한 양의 단백질을 섭취했다면, 현대인은 육류를 과다하게 섭취하고, 술과 담배와 같은 기호식품을 섭취함으로써 건강이 악화되고 있는 것 입니다. 그렇다면, 어떻게 중성지방 수치가 올라가는 이유는 무엇이며, 어떠한 질병과 관련이 있는지 알아보겠습니다.
중성지방
중성지방은 체내 지방조직에서 분비되어 에너지원으로 사용됩니다. 주로 식사 후 필요치 않은 에너지가 지방으로 전환 될 때 혈중 중성지방 농도가 증가하는데, 혈중 중성지방의 증가는 심혈관 질환과 말초혈관질환의 위험요인이 될 수 있습니다.
중성지방을 높이는 원인
- 비만
- 조절되지 않는 당뇨병
- 과다한 알콜 섭취
- 신부전
- 전신성홍반성 낭창
- 지방이영양증
- 글리코겐 저장질환
- 에스트로겐 호르몬
- 경구피임약
- 베타 교감신경차단제 및 일부 약물 사용
중성지방 수치
구분 | 범위 |
정상 중성지방 농도 | <150mg / dl |
경계역 중성지방혈증 | 150 ~ 199mg / dl |
고 중성지방혈증 | 200 ~ 499mg / dl |
초고 중성지방혈증 | ≥ 500mg / dl |
중성지방과 관련된 질환
동맥경화
동맥경화란 지방계통의 물질이 혈관에 침착되면서 혈관이 좁아지는 병을 의미합니다. 그로 인해 심근경색이나 뇌졸중 등 갖가지 병을 유발합니다. 특히 동맥경화는 동맥류로 악화될 수 있는데, 동맥류는 공기가 가득찬 풍선에 바람을 불어 넣다보면 한순간에 터지는 것 처럼, 어느 순간 터져서 대량의 내출혈을 일으킬 수 있습니다. 또한 대동맥류는 심장과 직접 연결되어 있는 대 혈관 중 하나읜 대동맥이 부푼 것이기 때문에 터진다면 치사율이 98%에 육박합니다.
심혈관 질환
심혈관 질환은 포괄적인 단어이며, 그 안에는 고지혈증, 심근염, 고혈압, 협심증, 심부전 등 다양한 질병을 포함하고 있습니다.
췌장염
췌장염은 췌장 효소에 의해 췌장 분비샘이 파괴되거나 췌장에 국소적 혹은 전체적으로 염증이 발생하는 질환을 의미합니다. 증상으로는 복부 통증, 설사, 체중감소, 당뇨, 압통, 구토, 요통등이 있습니다.
췌장염의 흔한 원인은 담석과 술(알콜)입니다.
간경화
간경화의 학술적 병명은 '간경병증'입니다. 이는 반복적의 간 손상으로 인해 재생능력이 떨어져 간 세포에 흉터가 생기고, 회복되는 과정에 표면이 딱딱해지고 울퉁불퉁해지는 간섬유증에 의해 간 기능이 저하되는 병입니다.
간경화 역시 가장 큰 원인은 알코올 및 지방간으로 인한 것입니다.
비만
비만은 지방이 정상보다 더 많이 축적된 상태를 의미합니다. 비만은 당뇨병, 이상지질혈증, 천식, 암, 근골격계 질환 발생을 높이며, 여러 정신건강과도 관련됩니다.
인슐린저항성
인슐린저항성은 세포 및 물질대사 측면에서 포도당 균형을 효과적으로 다루지 못하는 것을 의미합니다. 이는 간에서 혈당의 증가를 인식하고 포도당의 생산을 중지하고 포도당을 분해해야 하는데 인슐린 저항성으로 이러 한 작용이 나타나지 않고 따라서 이미 높아져 있는 혈당이 더욱 증가하는 것입니다.
가장 밀접하게 관련이 있는것은 복부 비만과 운동부족, 열량 과잉 섭취 등이 있습니다.
중성지방 낮추는 법
체중감량
체중을 감량하는 것은 아래 내용을 모두 포함하는 것과 같습니다. 당의 섭취를 줄이고, 살이 찌는 음식들을 배제하며, 채소류 등 섬유질을 많이 섭취하면 자연스럽게 체중이 감량되며, 건강한 몸을 되찾을 수 있습니다.
당류 섭취 제한
당은 실질적으로 우리의 체내에 악영향을 미칩니다. 물론 적당한 당 섭취는 두뇌를 활발하게하고, 에너지 원으로 바로 사용할 수 있기 때문에 순간적인 사용으로는 긍정적으로 판단될 수 있습니다. 하지만 단순당의 과도한 섭취는 중성지방을 증가시키는 주범이며, 건강을 크게 악화시킬 수 있으므로 제한하는 것이 좋습니다.
섬유질 섭취
섬유질 섭취는 중성지방을 낮추는데 핵심적인 역할을 합니다. 콩, 채소, 해조류, 버섯류, 잡곡 등과 같은 고섬유 식품을 풍부하게 먹어주고, 이를 통해 소화를 개선하여 중성지방 수치를 관리하는 것이 좋습니다.
트랜스지방 섭취 제한
트렌스지방은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 높이고, 좋은 콜레스테롤(HDL)을 낮출 수 있습니다. 과자, 빵, 라면과 같은 식품들은 모두 트렌스지방을 포함하고 있으므로, 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
불포화지방산, 오메가-3가 많은 생선 섭취
불포화지방은 심혈관을 건강하게 유지하는 것과 중성지방을 낮추는 것에 큰 도움이 됩니다. 그러므로 카놀라유, 올리브 오일, 생선기름과 같은 불포화 지방이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 등푸른 생선 및 연어와 같은 식품을 섭취하면 오메가-3를 충분히 공급할 수 있습니다. 오메가-3 역시 심혈관 건강을 촉진하고 중성지방을 낮추는 데 크게 기여합니다.
술과 담배 금지
알코올은 중성지방을 크게 높일 수 있으므로 절주하는 것이 좋습니다. 술을 꼭 마셔야 한다면 주 1~2회로 제한하시고, 한번에 움주하는 양도 제한해야합니다. 또한 담배는 심혈관 건강에 심각한 악영향을 미치므로, 금연과 금주가 동반되어야 중성지방을 낮출 수 있습니다.
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