당뇨병은 소변으로 포도당이 배출된다고 하여 붙여진 이름의 병입니다. 이는 췌장에서 분비되는 '인슐린'이라는 호르몬이 중요한 작용을 합니다. 인슐린이 모자라거나 제대로 일을 못하는 경우가 되면 혈당이 상승하게되며, 혈당이 지속적으로 높은 상태가 됩니다. 이러한 상태를 당뇨병이라고 합니다.
당뇨병의 종류 및 증상
제 1형 당뇨병
제 1형 당뇨병은 면역 체계가 실수로 췌장의 인슐린 생산 세포를 공격하고 파괴하는 자가면역 질환을 말합니다.
제 2형 당뇨병
제 2형 당뇨병은 신체 세포가 인슐린에 효과적으로 반응하지 않는 인슐린 저항성을 특징으로하는 병증입니다.
A
유전적 요인
유전적 요인이라 함은 당뇨병에 걸리기 쉬운 유전적 체질을 부모로부터 물려받는 것을 의미합니다. 당뇨병을 앓고있는 사람의 자제는 이와 같은 유전력을 받게되어, 다른 사람들보다 당뇨병이 걸릴 확률이 무척이나 높습니다.
환경적요인
- 고령
- 비만
- 스트레스
- 임신
- 감염
- 약물(스테로이드제제, 면억억제제, 이뇨제)
이처럼 환경적인 요인은 크게 6가지로 구분될 수 있습니다. 그 중 우리가 가장 관리하기 쉬운 부분은 비만 및 스트레스라고 할 수 있습니다. 환경 인자는 유전 인자와 달리 본인의 노력으로 어느정도 피할 수 있기 때문에 정상체중을 유지하기 위해 운동과 식단을 병행하여 당뇨병을 예방하는 것이 좋습니다.
당뇨병의 증상
소변량의 증가(잦은 소변)
당뇨병은 앞서 말씀드린 것 처럼 소변으로 포도당이 빠져나가는 것입니다. 이 때, 포도당은 수분을 같이 끌고 나가기 때문에 소변량이 늘어날 수 있습니다. 결과적으로 수분이 부족하여 탈수증세가 나타날 수 있습니다.
피로감 증대 및 체중 감소
포도당과 같은 영양성분이 빠져나가는 것은 우리 몸에서 영양분이 일을 하지 못하고, 빠져나감을 의미합니다. 그로 인하여 쉽게 피로감을 느낄 수있으며, 체중이 감소하게 됩니다.
삼다(三多)
당뇨병의 대표적인 증상이라고 할 수 있는 '삼다'는 다음(물을 많이 마시는 것), 다뇨(소변을 많이 보는 것), 다식(음식을 많이 섭취하는 것)을 의미합니다.
A
시력 감퇴
'당뇨병성망막증'이라는 병이 있습니다. 이는 말 그대로 당뇨로 인한 망막의 손상을 의미합니다.
망막은 혈액에서 산소와 영양분을 공급하게 됩니다. 하지만 당뇨에 의해 눈에 있는 망막의 혈관이 손상되면, 피가 원활하게 순환할 수 없게 되는 것 입니다. 이로 인해 망막에 영양부족이 심화되고 망막이 제 기능을 하지 못하게 되는 것 입니다.
말초신경병증의 3가지 특징
- 낮보다는 야간에 통증이 심하다
- 말단 부위에서 증상이 시작된다.
- 양측에서 비슷한 강도로 증상이 느껴진다
손발 저림
당뇨병의 초기 증상으로 손발저림이 있습니다. 실제로 당뇨병의 환자들은 손과 다리가 저리고 날카로운 도구로 찌르는 것 처럼 따끔거리는 현상을 겪게됩니다. 이는 당뇨의 합병증 중 하나인 당뇨병셩 말초신경병증을 의심해 볼 수 있는데, 당뇨손발저림 증상이 양측으로 나타나는지, 말초 부위부터 시작하는지 체크해볼 필요가 있습니다.
식곤증
식곤증은 밥을 먹은 후 급격한 졸음이 오는 상황으로 'Food Coma'라고도 불립니다. 이러한 증상이 자주 찾아온다면 '당뇨병'의 전조 증상일 수 있습니다. 이는 혈당 스파이크로 인한 증상으로 볼 수 있습니다.
GI지수 높은 음식 섭취 => 혈당 급격한 상승 => 인슐린 분비 증가, 혈당 급격한 저하 => 식곤증 유발
이와 같이 인슐린의 분비로 인해 혈당이 급작스럽게 올라갔다가 내려가는 증상으로 인해 피로감을 유발하고 식곤증을 겪게 되는 것 입니다. 이와 같은 일이 지속적으로 반복되면 인슐린 분비에 있어 장애가 될 수 있으며, 결국 당뇨로 이어지게 됩니다.
당뇨병 진단 기준
- 삼다 증상을 동반,특별한 원인 없는 체중감소와 더불어 식사 시간과 관계없이 측정한 공복 혈당이 200mg/dL 이상
- 8시간 동안 열량 섭취가 없는 공복 상태에서 측정한 공복 혈당이 126mg/dL 이상
- 경구 당부하 검사에서 75mg의 포도당을 섭취한 뒤 측정한 2시간 째 혈당이 200mg/dL 이상
당뇨병은 혈당을 측정하여 진단합니다. 이 때 혈당 검사란 손가락 끝에서 채혈을 하는 전혈 포도당 검사가 아니라, 정맥혈을 채취하여 포도당 농도를 측정하는 검사입니다. 당뇨병은 위의 세 가지 조건 중 어느 한 조건만 만족하더라도 당뇨병이 진단됩니다.
당뇨병 치료방법
- 생활 습관변화 (식단 및 체중관리)
- 약물 투여
약물에는 경구 약물과 인슐린을 직접주사하는 방법이 있습니다. 제 2형 당뇨병 환자의 경우 경구 약물이 혈당 수치를 낮추는데 크게 도움이 될 수 있습니다.
인슐린 치료는 일부 경구 약물치료가 충분치 않은 제 2형 당뇨병 환자에게 적합한 치료이며, 제 1형 당뇨병 환자는 필시 인슐린 치료가 필요합니다.
- 혈당 모니터링
당뇨에 좋은 음식
1.섬유질이 풍부한 식품
통곡물, 콩류, 야채를 섭취하면 혈당수치를 조절하는 것에 도움이 될 수 있습니다.
구체적으로 귀리, 퀴노아, 통밀과 같은 통곡물이나 콩, 병아리콩 같은 섬유질과 단백질이 풍부한 제품 그리고 브로콜리, 시금치, 콜리플라워 등 섬유질이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
2.지방질이 적은 단백질
지방질인 적은 단백질은 연어, 고등어, 정어리와 같은 생선(오메가-3를 포함), 닭고기와 칠면조 고기 그리고 두부와 같은 식물성 단백질을 섭취하는 것은 혈당수치를 안정시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3.건강에 좋은 지방
아보카도는 단일 불포화 지방이 풍부하여 인슐린 민감성을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 또한 아몬드, 호두, 피스타치오와 같은 건강한 지방은 적당히 섭취하면 혈당을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 식용유보다는 올리브 오일과 같은 오일을 섭취하는 것이 좋은데, 특히 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용하면 당뇨병 환자의 심장 건강에 도움을 줍니다.
4.저혈당 지수(GI) 식품
블루베리, 라즈베리와 같은 베리류는 혈당 수치가 낮고 항산화제가 풍부하여 좋은 선택이 될 수 있습니다. 또한 감자보다는 고구마를 섭취하는 것이 혈당에 미치는 영향이 적은 탄수화물로서 당뇨 환자에게는 좋은 선택지가 될 수 있습니다.
5. 시나몬
일부 연구에 따르면 계피는 혈당 수치를 낮추고 인슐린 기능을 향상시키는데 도움을 준다고 합니다. 하지만 과유불급으로 무엇이든지 적당히 섭취하는 것이 좋을 것 입니다.
당뇨에 좋은 영양제
1. 종합비타민 및 미네랄
매일 종합비타민을 섭취하는 것은 영양 결핍을 메우는 데 도움이 될 수 있습니다. 당뇨병 관리를 위한 주요 미네랄에는 마그네슘, 크롬, 아연이 포함됩니다.
2. 오메가-3 지방산
일반적으로 생선 기름에서 추출되는 오메가-3 보충제는 염증을 줄이고 심장을 건강하며 혈관을 꺠끗하게 만들어 줍니다..
3. 알파-리포산(ALA)
ALA는 인슐린 감수성을 향상시키고 당뇨병성 신경병증의 증상을 감소 시킬 수 있는 항산화제 입니다.
4. 프로바이오틱스
프로바이오틱스 보충제는 장 건강을 지원하며 이는 혈당 조절 개선과 관련이 있습니다.
5. 크릴오일(크릴새우)
크릴오일은 몇 년전부터 핫하게 떠오른 영양제입니다. 크릴 새우라고 불리며, 새우를 닮은 플랑크톤의 일종으로 바닷속 중금속으로 부터 안전하여 믿고 섭취할 수 있는 영양제라고 할 수 있습니다.
크릴오일은 혈관질환 예방, 항산화 효과 등 다양한 효능을 갖고 있습니다.
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