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건강/질병

거품있는 소변 단백뇨와 신부전 원인 및 좋은 음식 영양제 총정리(나쁜음식, 금기, 식단 등)

by #조디찬 2023. 10. 20.

소변을 눌 때 거품이 많이 생기고, 또 그 거품이 없어지지 않는 경우에는 소변 내에 과도한 단백질이 섞여나오는 것을 의심할 수 있습니다. 이는 신장이 정상적으로 기능을 하지 못하는 경우이며, 방치 시 신장 기능 저하로 이어져 신장의 손상을 야기합니다. 

 

 

 

단백뇨 

 

단백뇨는 앞서 거론한 바와 같이 소변 내에 과도한 단백질이 섞여나오는 증상으로, 신장의 기능이 저하되고 있음을 의미할 수 있습니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날 수 있는데, 단백뇨의 수치의 증가는 신장의 손상 정도와 비례합니다. 하지만 소변에 거품이 많이 발생한다고해서 무조건 단백뇨로 의심하지 않는 것이 좋습니다. 

단백뇨는 감염, 약물복용, 심한 운동, 스트레스로 인해 일시적으로 상승할 수 있으며, 여성에서 단백뇨는 자간전증과 관련이 있을 수도 있습니다.  그렇기 떄문에 병원에서 소변 검사로 명확히 확인하여 건강을 관리하는 것이 좋습니다. 

 

단백뇨의 원인 및 분류 
  • 사구체성 단백뇨 : 사구체 모세혈관벽의 이상으로 발생 
  • 세뇨관성 단백뇨 : 작은 분자의 단백질을 재흡수하는 근위세뇨관의 이상으로 발생
  • 범람성 단백뇨 : 다량의 저단백물질이 혈액 내에 증가하여 발생

  • 기능적 단백뇨 : 신장 기능은 이상이 없으며, 체내 호르몬계에 활성화로 인해 일시적으로 발생(심한 운동, 스트레스, 심장 기능 장애 시 동반할 수 있음) 
  • 기립성 단백뇨 : 서 있을 때 일시적으로 단백뇨가 나오는 것 (정상으로 나올 수 있음)
  • 일과성 단백뇨 : 운동, 고열, 스트레스 등에 의해 발생할 수 있으며, 일시적으로 발생하는 것이 특징 

 

이처럼 다양한 원인으로 단백뇨가 구분되며, 기능적 단백뇨, 기립성 단백뇨, 일과성 단백뇨는 신장의 큰 이상이 없으며 일시적으로 나타는 증상일 수 있습니다. 하지만, 소변 시 거품이 계속해서 나온다면 신장 질환을 의심해보고 꼭 병원에 방문하여 검사를 진행하는 것이 현명할 것 입니다. 

 


신부전

신부전은 신장이 혈액에서 노폐물을 제거하고 몸 안의 수분량과 전해질 농도를 적절하게 유지하는 기능을 상실한 상태를 의미하며, 급성 신부전, 만성 신부전과 말기 신질환이라는 세가지 형태를 띄게 됩니다. 

 

신장은 복부 뒤 쪽에 위치하며, 길이는 11~12cm,  폭 5~6cm, 두께 2.5~3cm 정도로 주먹만한 크기입니다. 이렇게 작은 장기이지만, 심장 박출량의 약 20~25%가량의 많은 혈액이 신장으로 공급되는 만큼 신체에서 중요한 역할을 담당하고 있습니다. 이러한 신장에서 소변량이 점차 감소하여 소변이 완전히 만들어지지 않을 수 있는데, 이로 인해 폐에 물이 차서 목숨이 위태로워질 수 도 있으며, 노폐물의 축적으로 심장이나 뇌 손상으로 이어질 수 있습니다. 

 

급성 신부전

 

급성 신부전의 원인

  • 신전성 : 신장으로 공급되는 혈액량의 감소로 인해 발생(구토나 설사로 인한 탈수, 심부전, 간경화, 패혈증 등) 
  • 신성 : 신장 자체에 사구체 질환, 세뇨관 질환, 간질 질환, 신혈관 진환 등이 생겨 발생

  • 신후성 : 소변이 배출되는 길에 문재가 생겨 발생(요로 결석 및 종양 등으로 인해 요로가 막힐 경우 발생)

 

증상 

소변량 감소(핍뇨)이지만, 절반 정도의 환자에게서 소변량이 어느 정도 유지되는 비핍뇨성 신부전이 나타날 수 있습니다. 

그 외 오심 및 구토, 부종, 고혈압, 울혈성 심부전, 폐부종, 고칼륨혈증, 산혈증, 경련 등이 나타날 수 있습니다.. 

 

 

만성 신부전

 

만성 신부전의 원인 

  • 어린이의 경우 선천성 질환 빈도가 높음
  • 5세 이상의 경우 후천성 사구체 질환(사구체신염, 용혈성 요독 증후군) 또는 유전성 신 질환 등이 주된 원인
  • 성인의 경우 흔한 원인은 당뇨병이며, 고혈압, 사구체 신염, 다낭성 신장 등의 순서로 나타남 

 

증상 

만성 신부전은 거의 모든 장기에서 다양하게 나타나는 것이 특징입니다. 일반적으로 신경계 증상, 심혈관계 증상, 호흡기계 증상, 소화기계 증상이 나타날 수 있습니다. 우리가 흔히 느낄 수 있는 증상은 운동 장애, 피로증가, 식욕 감퇴, 구역질과 구토, 고혈압, 빈혈 등이 있습니다. 

 


식단 및 영양제

 

신장 기능이 떨어지면 노폐물 제거와 전해질 균형이 제대로 이루어 지지않아 섭취하는 음식의 종류와 양을 조절해야 합니다. 좋은 영양상태를 유지하는 것이 목표이며, 고혈압 조절을 위해 염분을 제한하고, 전해질 불균형이 악화되는 것을 막기 위해 칼륨, 인 섭취 조절이 필요할 수 있습니다. 만약 증상이 더 심각해진다면 수분까지 제한해야 합니다. 

 

 

 

신부전에 좋은 음식 및 영양제

1. 흰쌀밥 위주의 식사

※현미 또는 잡곡밥은 칼륨과 인이 포함되어 있어 피하는 것이 좋습니다. 

 

 

2. 항산화 물질이 풍부한 음식 

비타민 A, C, 미네랄,  오메가 지방산 등이 이러한 음식입니다. 적절한 단백질을 생선류로 섭취하여 오메가-3를 공급해주는 것이 좋지만, 불가하다면 영양제를 먹는 것이 좋습니다. 

오메가-3 제대로 고르는법 링크

 

3. 채소찜

일반적으로 채소는 다량의 칼륨을 포함하고 있기에 절대로 생으로 드시면 안됩니다. 찌거나 삶아서 칼륨 수치를 떨어뜨린 뒤에 섭취해야합니다. 또한 칼륨량이 높은 채소보다는 낮은 채소를 선택하는 것이 좋습니다. 

양파, 피망, 무, 양배추, 표고버섯 정도로 예를 들 수 있습니다. 

 

 

4. 계란흰자 

계란 흰자는 신장에 가장 친화적인 단백질을 제공합니다. 가장 깨끗한 단백질이라고 할 수 있으며, 노른자는 피하는 것이 좋습니다. 

 

5. 마늘

마늘은 항염증 특성이 있으며, 비타민C, 비타민B6이 함유되어 있는 좋은 공급원이라고 할 수 있습니다. 

 

6. 콜리플라워 

콜리플라워는 비타민 C, 비타민K, 비타민B 엽산을 비롯해 많은 영양소의 공급원입니다. 또한 항염증 화학물로 가득차 있기에 섬유질이 충분하여 신부전에 좋은 음식입니다. 

 

 

신부전에 나쁜 음식 

1. 염분이 과다한 음식을 피해야합니다.

신부전에 가장 중요한 것은 염분 섭취를 제한하는 것 입니다. 과다한 염분 섭취는 부종과 고혈압의 원인이 될 수 있습니다. 그로 인해 1일 소금 5g정도로 제한하는 것이 좋습니다. 그러므로 가급적 가공식품, 장아찌, 젓갈류, 건어물, 국, 찌개, 탕류의 국물 섭취를 피해야 합니다. 

하지만 지나친 염분의 제한은 오히려 건강을 악화시킬 수 있으며, 명확한 염분의 양도 지속적으로 연구 중이며, 향 후 바뀔 수 있는 수치임을 명심하시기 바랍니다. 

 

 

2. 인이 과다한 식품을 피해야합니다.

체내 인이 축적되면 뼈 속의 칼슘이 빠져나와 뼈가 약해지고 쉽게 부러지게 될 수 있습니다. 

유제품 및 잡곡, 치즈, 견과류, 초콜릿, 멸치, 달걀 노른자 등 

 

 

3. 칼륨이 과다한 식품을 피해야합니다.

잡곡, 콩, 과일, 과일주스, 견과류, 고구마, 감자, 늙은 호박, 단호박, 각종 즙이나 액기스 등이 있으며 소금 대용품으로 사용되는 식품에는 칼륨이 포함되어 있을 수 있으니 제한해야 합니다. 

 

 

4. 단백질을 제한적으로 섭취해야 합니다.

과다한 단백질 섭취는 신장의 부담을 가중시키고, 노폐물로 인한 구토 증세나 전신 쇠약 등을 유발합니다. 그로 인해 요독증의 원인이 될 수 있으므로 본인의 신장 기능에 맞는 일정량의 단백질을 섭취해야 합니다. 

  • 영양실조가 없는 경우 0.8g/kg의 단백질 공급 권장
  • 혈액 투석 환자는 1.2g/kg 의 단백질 공급 권장
  • 복막 투석 환자는 하루 1.2~1.5g/kg의 단백질 공급 권장

필수 아미노산 섭취를 늘리기 위해 계란, 생선, 육류를 섭취하는 것이 좋습니다.